近年时装界街头风盛世,又遇着韩风堀起,大量韩藉设计师粉粉涌现,好不热闹。不过任其他韩牌再有话题也好,99%is由始至终才是最瞩目的那几个,一来其设计着实前衞出色,二来设计师Bajowoo於日本长期闯荡,如此日韩兼备的「CV」也为他加了不少分数。适逢这位人气设计师早前难得来港,出席THE GRAIL ROOM球鞋活动。《一物》也趁机从街头文化的角度出发,与他大谈潮流经。
 
  不同於一般韩牌,99%is的发迹之地不在祖国,而是日本:「2008年我就移居东京,起初连丁点日文也不懂,但我由始至终都坚信,要强化我时装触觉和声望,东京从来都是亚洲版图内最好和最特别的一个地方。」Bajowoo这样想完全错不了,虽然论人气的话,南韩流行文化近年可算位居亚洲第一,但论历史底蕴和平均水平,就终归以日本最为成熟:「日本不但是大多数西方品牌和品味流入亚洲的第一道桥梁,也是孕育各种地下文化的重要温床。」要知道99%is的核心价值正正是来自Punk、Rock、Hip Hop等等次文化,日本的最奇特之处,就是能够深刻地吸收西方文化精华的同时,又能够演绎出自己的「变种文化」,视觉系、Cosplay、Lolita等活跃於东京街头的服饰流派,正是有力的说明。
 
  日本穿衣打扮文化的创新与古灵精怪,其他国家想学也学不来。
 
  Bajowoo今次来港,乃是受I.T之邀出席THE GRAIL ROOM球鞋活动,球鞋从来都是街头文化中最核心的部件,Bajowoo对它当然别有一番体会:「我现在的球鞋收藏大约有50至60对吧,对一个球鞋发烧友而言绝对是一个九牛一毛的数量(笑),全部都是透过正常途径买入的,我从来都未曾试到用排队或炒价的方式买鞋。」问到哪一个球鞋品牌的风格最切合到99%is的形象,Bajowoo则认为每个品牌都各擅胜长,各有特色:「要理解的是,时装是无时无刻都在转变的,所以99%is也如此,不同的时期就会需有不同的球鞋,去衬托专属的形象。」「而且各大品牌也有无否取替的灵魂和特色,Nike建构出当代球鞋的理念与方向,Air Jordan和Air Max系列正是现今球鞋的基石;Adidas则对Hip hop及Causal等次文化极其重要,近代的UltraBoost更是一个划时代的发明;至於New Balance不单跑鞋出色,对日本街头文化亦有着超深远影响;而Vans则是滑板领域的龙头鞋牌,它与Supreme的携手合作,堪称撑起现今潮流界的半边天。」
 
  「我长期穿梭日韩两地,今次也来到了香港,发现不同地区的街头文化,都有各自的街头特色,足以证明虽然现今的球鞋工业仍然以美欧品牌作为主导,但亚洲地区的潮流重镇,亦已然建构出自成一派的球鞋文化和街头特色,因此长远而言,亚洲要创制出一个顶尖球鞋品牌,从而『反攻』西家国家,也是很有可能的事。」
 
  Hender Scheme绝对是日本划时代的鞋履品牌。
 
  时下炒卖波鞋的风气十分普及,很多人排队或抽签买鞋,都不过是想赚取金钱而已,令到球鞋沦为一件纯粹商品,失却了本来的意义,然而,正是这种炒卖成风,却又使到球鞋的文化愈来愈炽热,就连高级时装世界也对其推崇备致。面对这个「两难的局面」, Bajowoo又有何看法呢?
 
  「我对局面的评价相对中庸,只能说有利有币吧!首先,现在抽签和炒卖球鞋的文化之所以如斯活跃,Facebook、ig、Grailed等形形式式的网路平台可谓起着关键作用,但别忘记这些网络平台本身,其实尚有很多的正面作用,很多新品牌、新设计师和新理念,现在都能够透过它们来宣扬到世界各地,这是二十年前完全不能够做到的美事,所以如果要杜絶炒风,某程度上而言,即是要杜絶互联网的发展,这是不应该,也是不可能的。」「因此纵然我个人从来不会炒卖波鞋,但我亦没有当真抗拒它,因为它的促成和兴盛,本身就是社会发展的必然趋势,无论我们十分支持还是极度反感也好,都不能改变这个事实。」以如斯「佛系」的方式去看待现念潮流,对时装界的衞道之士而言或许不是味儿,但也唯有这种开放和开怀的眼光,才能够於这间瞬息万变的世界里生存下来,毕竟我们不再是生於Vivienne Westwood成长的年代,在可见的将来也未必会遇到下一个川久保玲。